Всемирный день здоровья

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 7 апреля 2017 года Всемирного дня здоровья. Этот праздник был учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году, а с 1950 года начал отмечаться 7 апреля – в день принятия Устава международной организации ВОЗ.

Ежегодно Всемирный день здоровья посвящается одной из наиболее актуальных проблем в мировом здравоохранении. В этом году, объявленном ВОЗ годом проведения кампании «Депрессия: давай поговорим», борьба с депрессией провозглашена темой Всемирного дня здоровья.

В настоящее время по данным ВОЗ депрессия является одним из распространенных видов психических расстройств, от которой страдает более 350 млн. жителей планеты. Депрессия является причиной инвалидности и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней. Известно, что женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины. Особому риску подвержены три группы населения – это подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для ухудшения взаимоотношений человека с окружающими людьми. В отдельных случаях депрессия может стать причиной самоубийств, которые занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15-29 лет. Ежегодно в мире происходит до 1 млн. случаев смерти в результате самоубийств, в результате чего мировой экономике наносится ущерб в   $ 1 трлн.

На территории Тульской области по итогам 2016 года “зарегистрировано 1154 случая депрессии различной степени тяжести. Большая часть заболевших – женщины (742 случая, или 64%). наиболее подвержены депрессии жители Тульской области в возрасте от 40 до 59 лет. Сельские жители Тульской области страдают депрессивными расстройствами в 7-8 раз реже (в зависимости от нозологии). В психиатрические стационары госпитализировано 202 человека по поводу данного заболевания в течении года.

По данным ВОЗ, несмотря на существующие эффективные виды лечения депрессии, его получают менее половины страдающих людей в мире. Понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Именно поэтому основной целью Всемирного дня здоровья является широкое информирование населения о депрессии, причинах ее возникновения и возможных последствиях, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению заболевания. Необходимо, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их близкие, друзья и коллеги могли оказать им своевременную поддержку.

Профилактика подросткового суицида

Профилактика депрессии

 24.04.2017
**************************************************************************

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году. Тема Всемирного дня здоровья 2015 года — “Безопасность пищевых продуктов”.

В этом году Всемирный день здоровья будет отмечаться уже шестьдесят пятый раз. Впервые это мероприятие было проведено в 1950 году 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения. Одной из задач этого праздника является привлечение внимания мировой общественности и населения к важнейшей проблеме безопасности продуктов питания.

В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 200 видов различных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, загрязненных патогенными микроорганизмами или химическими веществами, в мире ежегодно умирает приблизительно 2 миллиона человек, главным образом детей.

Изменения окружающей среды, возникновение новых патогенных микроорганизмов и их резистентность, а также изменения, связанные с технологией производства пищевой продукции, ее распределением и потреблением являются основными факторами, создающими проблемы для безопасности пищевых продуктов. Миграционные процессы населения и торговли усиливают вероятность международного распространения  продуктов, представляющих опасность для здоровья людей.

Поскольку источники снабжения пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, возрастает необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами.

По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов. Сегодня безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Для этих целей ВОЗ провозгласила «Пять важнейших принципов безопасного питания».

Это следующие принципы:

1. Соблюдение гигиенических требований при производстве, транспортировании, хранении и реализации продовольственного сырья и готовых продуктов питания.

2. Обеспечение раздельного хранения сырых продукты и продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

3. Проведение тщательной термической обработки пищи перед ее употреблением.

4. Обеспечение необходимой температуры при хранении продовольственного сырья и готовых продуктов.

5. Использование для употребления безопасной воды и безопасных продуктов.

В России, как и в других странах мира, будет отмечаться  Всемирный День здоровья. Учитывая, что 2015 год в нашей стране объявлен  Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо также сосредоточить внимание на проблеме нерационального питания, как на одном из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительные информационные материалы по безопасности пищевых продуктов:

Безопасность пищевых продуктов