Всемирный День сердца

О Всемирном Дне сердца 2017

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 29 сентября 2017 года Всемирного дня сердца. Впервые этот день отмечался в последнее воскресенье сентября 1999 года по инициативе Всемирной федерации сердца, поддержанной Всемирной организаций здравоохранения (ВОЗ). С 2011 года было принято решение о ежегодном проведении Дня сердца 29 сентября. В нашей стране Всемирный день сердца открывает Российскую национальную неделю здорового сердца.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире, ежегодно унося более 17 миллионов человеческих жизней. Чаще всего это инфаркты и инсульты. Риски их возникновения и развития способны существенно повышаться из-за высокого кровяного давления, повышенного содержания глюкозы и холестерина в крови, курения, избыточного веса, низкой физической активности, недостаточного потребления свежих овощей и фруктов.

Поэтому основной целью Всемирного дня сердца является информирование жителей планеты об опасности, вызванной эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также о том. что нужно делать, чтобы избежать этих опасных заболеваний.

Известно, что в России более двадцати грех миллионов людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердца и сосудов по-прежнему остаются ведущей причиной смертности россиян. из-за которой российские мужчины живут меньше на 11 лет, а женщины – на 7 лет. Ежегодно от заболеваний сердца и сосудов в России умирает 900 тысяч человек.

В Тульской области в 2016 году число умерших от инфарктов миокарда 617 случаев (показатель смертности 41.Г на 100″тыс. населения) против 651 случая (показатель смертности составил 43.1 на 100 тыс. населения) в 2015 году, темп снижения к 2015 году-4.6%.

За 2016 год отмечалась стабильно высокая заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения 6172 случая (показатель заболеваемости составил 4.9 на 1 тыс. взрослого населения) против 5986 случая (показатель заболеваемости составил 4.7 на 1 тыс. взрослого населения) в 2015 году, рост на 4.3% к 2015 году.

В 2016 году зарегистрировано 1615 случаев, умерших ог инсультов (показатель смертности 107,5 на 100 тыс. населения), в 2015 году – 1583 случая (показатель смертности 104.8 на 100 тыс. населения).

В целях повышения эффективности первичной профилактики заболеваний сердца и сосудов, выявления граждан с факторами риска развития, установления за ними динамического наблюдения и углубленного консультирования “в текущем году продолжается диспансеризация определенных групп населения.

За 7 месяцев т.г. диспансеризацию прошли 135047 жителей Тульской области, у многих из которых выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Это такие поведенческие факторы, как нерациональное питание 21,6% (2016г.-19.0%) и избыточная масса тела 14.2% (2016г.-12,9%), низкая физическая активность 16.3% (2016г.-13.8%). курение табака 10.1% (2016г.-11.4%). повышенный уровень артериального давления 9.7% (2016г.-11,1%), повышенный уровень в крови глюкозы 3.5% (2016г.-2,7%) и холестерина 9.9% (2016г.-7,4%), риск пагубного потребления алкоголя 0.4% (2016г .-0,1%).

С целью предотвращения инвалидности и смертности, граждане выявленных групп направлялись на углубленное профилактическое консультирование. За 7 месяцев текущего года индивидуальным углубленным ” профилактическим консультированием было охвачено 64,3% ‘ (2016г.-67,3%) и групповым консультированием – 65,3%(2016г.-56.5%). Основной задачей консультирований являлась коррекция факторов риска с установлением наблюдения за пациентами в кабинетах, отделениях медицинской’ профилактики и Центрах здоровья, ведь устраняя выявленные факторы риска, каждый пациент получает возможность улучшить состояние своего здоровья.

Центры здоровья за 7 месяцев 2017 года посетили 23375 детей и взрослых, факторы риска выявлены у 13719 человек, что составило 58,7%. Среди факторов риска у обратившихся первично выявлены нерациональное питание, избыточная масса тела/ожирение, низкая физическая активность, повышенное артериальное давление, курение, повышенный уровень холестерина и гипергликемия. Из числа обратившихся 16,6% (в 2016г. – 12.3%) были направлены на дообследование к специалистам АПУ.

Жители области, у которых выявлен повышенный уровень артериального давления, направляются также для обучения в Школы здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Всего в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области функционируют 74 такие школы, в которых обучено с начала года 9555 человек.

По данным Всемирной федерации сердца. 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, не курить, контролировать питание и физическую активность.

В настоящее время известно, что сердечно-сосудистые заболевания во многих случаях развиваются даже у детей и подростков, поэтому гак важно начинать приобщение к культуре здоровья детей с самого раннего возраста. При этом необходимо донести до каждого жителя региона, что забота о своем здоровье это не только приверженность к ведению здорового образа жизни, но и регулярные медицинские обследования, которые позволят своевременно выявлять различные заболевания и успешно устранять факторы их дальнейшего развития.

В рамках Всемирного дня сердца 30 сентября 2017 года с 09:00 до 14:00 в поликлинике ГУЗ «Городская больница № 13 г. Тулы» по адресу: г. Тула. ул. Венёвское шоссе, д. 1 запланировано проведение Дня открытых дверей. В этот день жители области смогут без предварительной записи получить консультацию кардиолога, офтальмолога, провести контроль артериального давления, уровня холестерина и глюкозы крови, сделать электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца. Желающие смогут посетить занятия в Школах здоровья и познакомиться с новыми методами диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты поликлиники и филиала медицинской профилактики ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им’. Я.С.Сгечкина» расскажут участникам акции о факторах риска развития сердечно­сосудистых заболеваний   и значении   их коррекции для сохранения и укрепленияздоровья. Запланировано проведение беспроигрышной лотереи на знания интересных факторов о деятельности сердца и системе кровообращения.

Главное для сердца профилактика

29.09.2017
**************************************************************************

О Всемирном Дне сердца 2016

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении  29 сентября 2016 года Всемирного дня сердца. Впервые этот день был проведен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации. Первоначально Всемирный день сердца проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года — 29 сентября.

В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественность и население активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2016 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Сердце для жизни!». Акцент делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

Нерациональное питание, низкая физическая активность и курение являются ведущими причинами болезней сердца и сосудов. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому их профилактику следует начинать с детства. Всемирная федерация сердца призывает направить основные усилия на предотвращение употребления табака и на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи.

Дополнительная информация:

Семь правил здорового сердца

29.09.2016
**************************************************************************

О Всемирном Дне сердца 2015

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении  29 сентября 2015 года Всемирного дня сердца. Впервые этот день был проведен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации. Первоначально Всемирный день сердца проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года – 29 сентября.

В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественность и население активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2015 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Здоровый выбор для здорового сердца всегда и везде». Акцент делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

Нерациональное питание, низкая физическая активность и курение являются ведущими причинами болезней сердца и сосудов. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому их профилактику следует начинать с детства. Всемирная федерация сердца призывает направить основные усилия на предотвращение употребления табака и на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи. По результатам комплексных обследований, которые проводятся в Центрах здоровья для детей Тульской области, 56,7% детей и подростков имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительная информация:

День сердца 2015. Информация

Экзамены для сердца

10 факторов сердечно-сосудистого риска

11.09.2015
**************************************************************************

 

 

О Всемирном Дне сердца 2014

Министерство здравоохранения Тульской области информирует, что ежегодно в последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается День сердца. В 2014 году этот день отмечается 28 сентября. Темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Живи, работай, играй, объединяйся», целью которого является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечение междисциплинарного подхода к профилактике болезней сердца.

В России болезнями сердца и сосудов страдают более 23 миллионов человек. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 53% от общей смертности.

В Тульской области общая заболеваемость болезнями кровообращения в течение многих лет остается высокой: в 2012 году она составила 315,5 на 1000 человек, в 2013 году – 320,6 случаев на 1 000 человек, занимая второе место после болезней органов дыхания. В структуре смертности населения Тульской области в 2013 году болезни органов кровообращения по-прежнему лидируют, хотя за последний год этот показатель несколько снизился до 825,0 случаев на 100 тысяч населения (2012 год – 938,6 случаев). Общая частота осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях в Тульской области остается высокой.

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало концепцию единой профилактической среды, включающую пять основных элементов: информирование и мотивирование населения к ведению здорового образа жизни; создание условий для здорового образа жизни; диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры; диспансерное наблюдение; коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний в стационарах и санаторно-курортных организациях.

Дополнительная информация:

Изменение образа жизни

Холестерин-что необходимо знать