Всемирный День психического здоровья

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 10 октября 2015 года Всемирного дня психического здоровья. Эта памятная дата отмечается в мире ежегодно, начиная с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Как известно, психическое здоровье человека важно не меньше, чем его физическое состояние. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психическое здоровье свидетельствует о состоянии благополучия, позволяющему человеку реализовывать собственный потенциал и справляться с ежедневными жизненными ситуациями, плодотворно и продуктивно трудиться, вносить свой собственный вклад в развитие общества.

Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является повышение информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Важной задачей в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить положение дел в сфере психического здоровья наших граждан.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, повышенный темп жизни, социально-экономические и семейно-бытовые проблемы, неизбежно приводящие к возникновению стрессовых ситуаций. Стрессы стали частью жизни современного человека и нередко приводят к невротическим расстройствам и депрессиям. Примерно 60 – 80% пациентов, страдающих невротическими расстройствами, не попадают в поле зрения врачей-психиатров и психотерапевтов, а лечатся у врачей других специальностей. Половина больных при обращении предъявляют только жалобы на плохое самочувствие и отказываются обсуждать с врачом свои переживания, рассматривая их как слабость характера или следствие неблагоприятных жизненных ситуаций.

Обращение к населению

Как справиться со стрессом

Мы выбираем жизнь!

08.10.2015
**************************************************************************