Всемирный день борьбы с диабетом

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 14 ноября 2020 года Всемирного дня борьбы с диабетом. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день рождения  Фредерика Бантинга, открывшего инсулин для лечения сахарного диабета. С 2007 года акция проводится под эгидой ООН, ее эмблемой стал синий круг, девиз — «Объединимся, чтобы победить заболевание!».

По данным Международной диабетической федерации, на конец 2019 года в мире проживает 463 млн человек, больных диабетом. Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше или 7 млн в год. Диабет занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода.

По мнению специалистов Международной диабетической федерации, в России на конец 2019 года, проживает 8,2 миллиона людей с диабетом, а по данным Федерального регистра сахарного диабета таких больных зарегистрировано 4,5 миллиона, что свидетельствует о том, что половина больных не выявлена и не знает о своем заболевании.

По оценке российских специалистов, за последние 18 лет число больных сахарным диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона. При этом каждый пятый житель России имеет либо преддиабет, либо ожирение — это приблизительно 30 миллионов человек. Каждый 20-й житель нашей страны уже имеет сахарный диабет второго типа, от которого ежедневно умирает около 240 больных. Ежедневно еще 420 человек пополняют ряды больных этой болезнью. При этом почти половина из них — 46,6% — это пациенты младше 60 лет, то есть люди трудоспособного возраста, что создает еще один аспект проблемы заболевания как угрозы для национальной безопасности и экономики страны.

Для предотвращения осложнений СД важное значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания. При этом  роль терапевта первичного звена становится ключевой, т.к. именно эти специалисты должны сформировать группы пациентов высокого риска развития сахарного диабета и начать профилактическую работу еще на уровне преддиабета. Важно не только предположить высокий риск развития сахарного диабета, но и немедленно начать борьбу с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: высоким уровнем общего холестерина, липопротеидами низкой плотности, повышенным уровнем артериального давления. Терапевт первым наблюдает таких пациентов еще при сборе анамнеза и анализе первичных лабораторных данных. Таким образом, совершенствование первичного звена здравоохранения — это основной путь в оптимизации лечения и предотвращения развития сахарного диабета.

Большая роль в адаптации школьников, больных диабетом в образовательных учреждениях и в семье, принадлежит медицинским работникам этих учреждений. Учащиеся, страдающие диабетом, нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина (до пяти уколов в день), в многократных определениях уровня сахара в крови и в строгом соблюдении режима питания, которые ограничивают нормальную жизнедеятельность ребенка. Это значит, что такие дети нуждаются в постоянной заботе и контроле со стороны медицинского персонала и учителей. Требуется также проведение определенной разъяснительной работы с родителями детей, больных диабетом. С учетом произошедших изменений в диабетологии, касающихся внедрения новых препаратов, средств их введения и средств самоконтроля,  для оказания помощи педагогам и медицинскому персоналу образовательных учреждений, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России разработано методическое пособие «Школа и сахарный диабет» (прилагается).

В Тульском регионе в настоящее время на диспансерном учете состоят 66877 больных сахарным диабетом,  в том числе 466 ребенка в возрасте до 18 лет. Количество больных сахарным диабетом 1 типа составляет 3278 чел., сахарным диабетом  2 типа – 63599 чел., нуждаются в постоянных инъекциях инсулина 15605 чел., имеют инвалидность 20690 пациентов с сахарным диабетом.

Значительный вклад в своевременное выявление сахарного диабета вносит проводимая диспансеризация населения. В ходе диспансеризации за 9 месяцев текущего года в Тульской области сахарный диабет впервые был выявлен  у 459 чел., распространенность таких факторов риска развития сахарного диабета, как нерациональное питание – 13,3%, низкая физическая активность – 11,6%, превышение ИМТ –10,2%, повышенный уровень глюкозы в крови – 2,8%.

Что нужно знать о сахарном диабете

Интересные данные о диабете

Брошюра «Школа и сахарный диабет»

13.11.2020
**************************************************************************

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении  14 ноября 2019 года Всемирного дня борьбы против диабета. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день рождения  Фредерика Бантинга, открывшего инсулин для лечения сахарного диабета. С 2007 года акция проводится под эгидой ООН, ее эмблемой стал синий круг, девизом — «Объединимся, чтобы победить заболевание!».

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте и все семьи потенциально затронуты диабетом. Поэтому по рекомендации Международной федерации диабета темой Всемирного дня борьбы с диабетом на 2018 и 2019 годы была выбрана «Семья и диабет». Акция направлена на   информирование людей различного возраста о заболевании и  мерах его профилактики, значении семьи в раннем выявлении заболевания, поддержке и уходе за больными, т.к. именно  поддержка семьи оказывает существенное влияние на лечение диабета и улучшение состояния здоровья людей, страдающих диабетом.

Сахарный диабет (СД) характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (2 типа), на долю которого приходится до 90% всех случаев заболеваний. Для предотвращения осложнений СД важное значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания.

Во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом. По данным ВОЗ на сегодняшний день СД страдают около 422 млн. человек и по прогнозам экспертов  к 2030 году количество больных может увеличиться до 552 миллионов. Ежегодно в мире умирает около 4 млн.  больных сахарным диабетом, производится более 1 млн. ампутаций конечностей, 700 тыс. больных теряют зрение, около 500 тыс. новых пациентов с сахарным диабетом  нуждаются в гемодиализе. Расширение возрастных границ заболевания, развитие множества осложнений, высокий процент инвалидизации и смертности больных определяют СД, как одну из наиболее актуальных проблем в мировом здравоохранении.

По официальной статистике в России с 2000 по 2018 годы  число людей с  диагнозом сахарный диабет возросло на 2,5 млн. человек и составляет более 4,5 млн. человек, занимая среди лидирующих стран в мире «почетное» четвертое место после Индии, Китая и США. Однако, по мнению специалистов, реальное количество больных диабетом в нашей стране в 3-4 раза больше  и составляет более 11 миллионов человек. Каждый год от диабета в России умирает около 200 тысяч человек.

 В Тульском регионе в настоящее время на диспансерном учете состоят 67084   больных сахарным диабетом,  в том числе 453 ребенка в возрасте до 18 лет. Количество больных сахарным диабетом 1 типа 3288 чел., сахарным диабетом  2 типа – 63796 чел., нуждаются в постоянных инъекциях инсулина 15 555 чел.

В ходе проводимой диспансеризации за 9 месяцев текущего года болезни эндокринной системы впервые были выявлены  у 1186 чел. (в 2018г. – 937 чел.), распространенность таких факторов риска развития сахарного диабета, как нерациональное питание – 20,7%, низкая физическая активность – 17,2%, превышение ИМТ – 16,0%, повышенный уровень АД -10,7%.

В настоящее время хорошо известно, что помимо генетической (наследственной) предрасположенности, развитию диабета способствуют избыточный вес и ожирение, вызванные нерациональным питанием, недостаточная физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем, а также хроническое  недосыпание и чрезмерные длительные стрессы.

Поэтому мероприятия Всемирного дня борьбы против диабета в соответствии с рекомендованной тематикой должны быть направлены на повышение осведомленности жителей региона всех возрастов о влиянии сахарного диабета на семью, значении поддержки заболевших членов семьи, а также повышении роли семьи в устранении изменяемых факторов риска диабета 2-го типа.

В городе Туле традиционно 14 ноября пройдет массовая  профилактическая акция, которая начнется в 10.00  в Городском концертном зале по адресу г. Тула, ул. Советская, д.2. Акция позволит жителям города не только проверить свои знания и узнать больше о диабете, но и пройти необходимые обследования на наличие глюкозы в крови, узнать свой вес и индекс массы тела, а также получить квалифицированную консультацию врача-эндокринолога не только пациентам, но и членам их семей. Основная цель акции — заставить туляков  задуматься над своим образом жизни и избрать такой стиль поведения, который поможет здоровым не заболеть, а больным  диабетом —  преодолеть ограничения и жить полноценной жизнью.

Что нужно знать о сахарном диабете

Роль семьи для больного сахарным диабетом

05.11.2019
**************************************************************************

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 14 ноября 2018 года Всемирного дня борьбы против диабета. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации, поддержанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в день рождения  Фредерика Бантинга, открывшего инсулин для лечения сахарного диабета.

По данным «Эндокринологического научного центра»  Министерства здравоохранения  Российской Федерации в 2015 году сахарный диабет был установлен у 415 миллионов людей в мире в возрасте от 20 до 79 лет, причем большинство из этих случаев составлял сахарный диабет (СД) 2 типа. По прогнозам, в 2040 году больных сахарным диабетом будет 642 миллиона, в том числе 540 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

Эта болезнь характеризуется исключительно ранней инвалидизацией и высокой смертностью. Ежегодно в мире умирает около 4 млн.  больных сахарным диабетом, производится более 1 млн. ампутаций конечностей, 700 тыс. больных теряют зрение, около 500 тыс. новых пациентов с сахарным диабетом  нуждаются в гемодиализе.

Для предотвращения осложнений СД важное значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания. Сегодня все семьи потенциально затронуты диабетом, поэтому так важна осведомленность  членов семьи о признаках и симптомах диабета для своевременного обнаружения заболевания на ранней стадии.

Именно поэтому Международной федерацией диабета была выбрана тема Всемирного дня борьбы с диабетом на 2018 и 2019 годы «Семья и диабет» с целью   широкого информирования людей различного возраста о заболевании и  мерах его профилактики, значении роли семьи в раннем выявлении заболевания, уходе за больными и их поддержке, т.к. именно  поддержка семьи оказывает существенное влияние на лечение диабета и улучшение состояния здоровья людей, страдающих диабетом.

В России по официальной статистике 4,3 миллиона больных диабетом, а согласно проведенным исследованиям ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии»  Минздрава России их около 8 миллионов и 30 миллионов человек с преддиабетом.

В Тульском регионе в настоящее время на диспансерном учете состоят 61054  больных сахарным диабетом,  в том числе 414 детей в возрасте до 17 лет. Количество больных сахарным диабетом 1 типа — 3007 чел., сахарным диабетом  2 типа – 58047 чел., нуждаются в постоянных инъекциях инсулина 14373 чел.

Как положительный факт, можно отметить снижение в целом по области смертности от сахарного диабета и количества угрожающих жизни осложнений (диабетические комы, диабетическая ретинопатия и слепота, нефропатия, диабетическая стопа, гангрены).

За 9 месяцев т.г. в ходе проведенной диспансеризации болезни эндокринной системы были выявлены  у 937 чел., распространенность факторов риска развития сахарного диабета  составила 52,4%.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Заболевание характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится до 85% всех случаев заболеваний.

В настоящее время известно, что помимо генетической (наследственной) предрасположенности, развитию диабета способствуют избыточный вес, сидячий образ жизни, злоупотребление углеводами, в первую очередь легкоусвояемыми: выпечка, сладости, газировка, соки, включая свежевыжатые, курение и злоупотребление алкоголем, хроническое  недосыпание, длительные стрессы. Поэтому мероприятия Всемирного дня борьбы против диабета должны быть направлены на информирование жителей региона различных возрастов об основных факторах риска и признаках заболевания, необходимости проведения регулярных исследований крови на наличие глюкозы, а также необходимости соблюдения основных правил здорового образа жизни во всех возрастных периодах жизни.

В городе Туле традиционно 14 ноября, начало в 10.00  в Городском концертном зале по адресу г. Тула, ул. Советская, д.2 пройдет массовая  профилактическая акция, которая позволит жителям города не только проверить свои знания и узнать больше о диабете, но и пройти необходимые обследования на наличие глюкозы в крови, узнать свой вес и индекс массы тела, а также получить квалифицированную консультацию врача-эндокринолога. Основная цель акции заставить задуматься туляков над своим образом жизни и избрать такой стиль поведения, который поможет здоровым не заболеть, а больным  диабетом —  преодолеть ограничения и жить полноценной жизнью.

Что необходимо знать диабетику

Избыточный вес и ожирение

Объединим усилия в борьбе с диабетом

14.11.2018
**************************************************************************

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 14 ноября 2017 года Всемирного дня борьбы с диабетом. День диабета отмечается ежегодно с 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации, поддержанной Всемирной организацией здравоохранения в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего инсулин для лечения сахарного диабета.

По данным Всемирной организации здравоохранения двадцать лет назад количество людей с диабетом в мире составляло 30 млн человек, в настоящее время их число превышает 260 млн человек, а по прогнозам специалистов, через полтора десятка лет может вырасти до 380 млн человек.

В России, согласно государственному регистру, насчитывается 3,7 миллиона больных сахарным диабетом, но по оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей в три раза больше. В то же время как положительный факт отмечается снижение количества угрожающих жизни осложнений (диабетические комы, диабетическая ретинопатия и слепота, нефропатия, диабетическая стопа, гангрены), а также смертность от сахарного диабета.

В Тульской области в 2016 году впервые этот диагноз был установлен у
4 214 жителей, в том числе инсулинозависимый тип — у 225 человек.

Всего на диспансерном учете в 2016 году состояло 57 905 человек, страдающих сахарным диабетом, в том числе 381 ребенок в возрасте до 17 лет. У подавляющего большинства больных – 54 645 чел. (94,4%) регистрируется сахарный диабет II типа. 

По итогам диспансеризации 2016 года с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ впервые выявлено
17 787 заболеваний, что составило 4,7% от всех впервые выявленных заболеваний.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Заболевание характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваний.

В настоящее время известно, что помимо генетической (наследственной) предрасположенности, развитию диабета сопутствуют избыточный вес и ожирение, которые связаны с употреблением продуктов питания, богатых углеводами, пищи быстрого приготовления, перееданием, малоподвижным образом жизни. Известно, что среди полных людей сахарный диабет развивается практически у каждого второго человека. Поэтому тема Дня диабета этого года – «Скажи диабету СТОП!», что предусматривает широкое информирование населения об избыточном весе и ожирении, как основных факторах риска развития заболевания, основных проявлениях сахарного диабета на ранних стадиях и мерах по предупреждению заболевания.

В городе Туле традиционно 15 ноября в 10.00  в Городском концертном зале (г. Тула, ул. Советская, д. 2) пройдет массовая  профилактическая акция, которая должна заставить задуматься туляков над своим образом жизни и избрать такой стиль поведения, который поможет не заболеть, а больным людям –  преодолеть ограничения, налагаемые диабетом.

Избыточный вес и ожирение – главные факторы риска развития сахарного диабета

09.11.2017
**************************************************************************