Всемирный день борьбы с диабетом

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 14 ноября 2017 года Всемирного дня борьбы с диабетом. День диабета отмечается ежегодно с 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации, поддержанной Всемирной организацией здравоохранения в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего инсулин для лечения сахарного диабета.

По данным Всемирной организации здравоохранения двадцать лет назад количество людей с диабетом в мире составляло 30 млн человек, в настоящее время их число превышает 260 млн человек, а по прогнозам специалистов, через полтора десятка лет может вырасти до 380 млн человек.

В России, согласно государственному регистру, насчитывается 3,7 миллиона больных сахарным диабетом, но по оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей в три раза больше. В то же время как положительный факт отмечается снижение количества угрожающих жизни осложнений (диабетические комы, диабетическая ретинопатия и слепота, нефропатия, диабетическая стопа, гангрены), а также смертность от сахарного диабета.

В Тульской области в 2016 году впервые этот диагноз был установлен у
4 214 жителей, в том числе инсулинозависимый тип – у 225 человек.

Всего на диспансерном учете в 2016 году состояло 57 905 человек, страдающих сахарным диабетом, в том числе 381 ребенок в возрасте до 17 лет. У подавляющего большинства больных – 54 645 чел. (94,4%) регистрируется сахарный диабет II типа. 

По итогам диспансеризации 2016 года с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ впервые выявлено
17 787 заболеваний, что составило 4,7% от всех впервые выявленных заболеваний.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Заболевание характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваний.

В настоящее время известно, что помимо генетической (наследственной) предрасположенности, развитию диабета сопутствуют избыточный вес и ожирение, которые связаны с употреблением продуктов питания, богатых углеводами, пищи быстрого приготовления, перееданием, малоподвижным образом жизни. Известно, что среди полных людей сахарный диабет развивается практически у каждого второго человека. Поэтому тема Дня диабета этого года – «Скажи диабету СТОП!», что предусматривает широкое информирование населения об избыточном весе и ожирении, как основных факторах риска развития заболевания, основных проявлениях сахарного диабета на ранних стадиях и мерах по предупреждению заболевания.

В городе Туле традиционно 15 ноября в 10.00  в Городском концертном зале (г. Тула, ул. Советская, д. 2) пройдет массовая  профилактическая акция, которая должна заставить задуматься туляков над своим образом жизни и избрать такой стиль поведения, который поможет не заболеть, а больным людям –  преодолеть ограничения, налагаемые диабетом.

Избыточный вес и ожирение – главные факторы риска развития сахарного диабета

09.11.2017
**************************************************************************

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении  14 ноября 2015 года Всемирного дня борьбы с диабетом.  Впервые Всемирный день диабета был проведен Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире.  Этот день был выбран не случайно, так как в это день родился Фредерик Бантинг, открывший инсулин – препарат для лечения сахарного диабета.

Поэтому основной целью Всемирного дня борьбы с диабетом является  широкое информирование населения об основных факторах риска развития заболевания, о проявлениях сахарного диабета на ранних стадиях и мерах по предупреждению заболевания.

Распространенность сахарного диабета увеличивается повсеместно с катастрофической быстротой. По данным ВОЗ в настоящее время диабетом страдает более 230 миллионов жителей на планете. Почти половина больных диабетом находится в возрастной категории 40–59 лет. По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, с этим диагнозом будет 500 миллионов человек.

Диабет занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания, что составляет 4 миллиона в год.

По данным государственного регистра в России сахарным диабетом страдает более 3,3 миллиона человек (около 300 тысяч — сахарным диабетом I типа, около 3 миллионов — сахарным диабетом II типа). Однако, по мнению специалистов, распространенность сахарного диабета выше  регистрируемого уровня в 3 раза и составляет 9 миллионов человек.

В Тульской области всего на учете состоит 55 803 больных сахарным диабетом, в том числе 370 детей в возрасте до 17 лет. Количество больных сахарным диабетом I типа – 2799 чел., сахарным диабетом  II типа – 53004 чел. Впервые за год выявляется: СД 1 типа  140-170 чел, СД II типа  3500 – 4100 чел.

По итогам диспансеризации 2014 года с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ выявили 9450 человек, что составило 30,4% от всех выявленных факторов риска.

В настоящее время известно, что помимо генетической (наследственной) предрасположенности развитию диабета сопутствуют избыточный вес и ожирение. Среди полных людей сахарный диабет развивается практически у каждого второго человека. Избыточное употребление продуктов питания, богатых углеводами, пищи быстрого приготовления, переедание, малоподвижный образ жизни способствуют развитию избыточного веса, ожирения и сахарного диабета.

Поэтому мероприятия акции должны быть  направлены на то, чтобы заставить задуматься всех людей, а не только больных сахарным диабетом, над своим образом жизни и избрать такой стиль поведения, который поможет не заболеть, а больным людям –  преодолеть все ограничения, налагаемые диабетом. Внедрение в жизнь основных принципов здорового образа жизни позволит предотвратить угрозу эпидемии диабета.

Как избежать диабета

Четыре составляющие в борьбе с диабетом

Что необходимо знать больному диабетом

Ожирение – эпидемия XXI века

Пять факторов об ожирении

Секреты похудения

27.10.2015
**************************************************************************