Всемирный день без табака

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении Всемирного дня без табака, который был установлен Всемирной организацией здравоохранения   (ВОЗ)   в   1988 году   и   отмечается   ежегодно   31 мая   с   целью привлечения внимания жителей планеты к существующим рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, необходимостью проведения более эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака в мире.

Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов жителей планеты и согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

Тема Всемирного дня без табака 2017 г. – «Табак – угроза для развития». Ежегодно во всех странах мира тратится большое количество финансовых средств на проведение разъяснительной работы среди населения о вреде активного и пассивного табакокурения, разрабатываются новые методы избавления от зависимости, пропагандируются существующие методы и средства по отказу от курения. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, ас другой- соблазняя им. Такая политика наглядно демонстрирует те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан. Поэтому борьба с табаком сегодня способствует здоровью и развитию всех стран.

ВОЗ призывает страны объединить усилия по борьбе с табаком, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач по уменьшению к 2030 году на треть преждевременной смертности от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) по всему миру, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких.

Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок, а также электронных сигарет приводит к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью и раком. Курение стимулирует развитие болезней, ослабляя защитные реакции организма.

По  данным  комитета экспертов ВОЗ,   проведенные  в  широком  масштабе исследования показали, что смертность среди курящих в целом на 30-80% выше, чем среди некурящих; смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

В последнее время получены дополнительные данные, которые свидетельствуют о том, что среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих. При прекращении курения показатели смертности имеют тенденцию к снижению.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что курящие в среднем живут на 5-6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заядлых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10-14 лет.

В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают свыше 300 тысяч граждан, что связано с высокой степенью распространенности этой вредной привычки. В то же время статистика свидетельствует, что за время активной антитабачной кампании, начатой в 2013 году в связи с принятием антитабачного законодательства, распространенность потребления табака среди населения страны старше 18 лет снизилась с 38% в 2014г. до 32% в 2016г., а потребление сигарет среди подростков уменьшилось более чем в два раза. Министерством здравоохранения РФ поставлена задача к 2033 году снизить показатель распространенности табакокурения среди взрослого населения до 25%.

В Тульской области по данным анкетирования, проведенного ГУЗ «ТОЦМПиР имЛ.С.Стечкина», распространенность табакокурения среди взрослого населения снизилась с 37,6% в 2014г. до 26,8 в 2016г., среди детей и подростков с 30,5 в 2014г. до 28,5 в 2016г.

В 2016 году курение, как важный фактор риска развития ХНИЗ, выявлен у 12,8% лиц, прошедших диспансеризацию. За прошлый год 6184 жителя региона обратились в кабинеты по оказанию медицинской помощи при отказе от курения, 493 (9,7%) из которых отказались от курения.

Сегодня специалисты отмечают новый вызов, с которым придётся бороться в ближайшем будущем – это вошедшее в моду курение электронных сигарет. Потребители электронных сигарет – вейперы гордятся тем, что их курят и создают свою субкультуру.

Несмотря на то, что масштабные исследования вреда электронных сигарет еще не проводились, известно, что в жидкостях для курения, из которых образуется напоминающий дым пар, хотя и не содержатся элементы дыма, но есть вызывающий зависимость никотин. Кроме того, содержание пропиленгликоля, обладающего канцерогенными свойствами, и то, что пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, вызывает очень серьёзные опасения. Так же, как и участившиеся случаи взрывов аккумуляторов электронных сигарет, вызвавшие сильные ожоги лица.

Проведение Всемирного дня без табака должно стать поводом для объединения усилий всех, кто имеет отношение к борьбе с курением: врачей, педагогов, работников учреждений культуры, активистов молодежных волонтерских движений и общественных организаций, а также людей, бросивших эту вредную привычку или намеривающихся это сделать в ближайшее время.

В городе Туле этот праздник традиционно будет отмечаться в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П.Белоусова. Информационно-профилактическая акция под названием «Территория без табачного дыма!» пройдет 27 мая при активной поддержке регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия!», депутатов Тульской областной Думы, министерства здравоохранения Тульской области с участием специалистов трех Центров здоровья. Молодежь и взрослые посетители парка в этот день смогут не только проверить свое здоровье и получить консультации специалистов о вреде курения и принятии необходимых мер по отказу от курения, но и поучаствовать в различных познавательно-развлекательных и спортивных мероприятиях.

Как быстрее восстановиться при отказе от курения

Преимущества отказа от курения

Мифы и правда об электронных сигаретах

23.05.2017
**************************************************************************